Предупреждение

Не удалось загрузить XML-файл

Чужой среди своих

01.12.2011 08:26

«ВНИМАНИЕ! В связи с приходом к власти в Калининградской области новых руководителей, для которых наш конкурс, имеющий 20-летнюю историю, является неизвестным и не имеющим никакой ценности, время и место проведения юбилейного Десятого конкурса «Янтарный соловей“ остается пока открытым».

Таким тревожным объявлением встречает своих посетителей официальный сайт конкурса «Янтарный соловей» в Интернете. Вкратце история о том, что приехавший в Калининград президент конкурса Валерий Алиев в вежливой форме получил по сути отказ в поддержке проведения конкурса в 2012 году от областного правительства, уже достаточно известна культурной общественности региона. Известно и то, что народный артист написал открытое письмо губернатору Калининградской области, в котором позволил себе указать не только на недальновидность культурной политики первого лица, но и на его весьма специфический стиль подбора кадров. В общем, шума письмо наделало достаточно, но вот пока неясен эффект от его появления. Разве что невнятные речи другой известной творческо  й личности — Веры Таривердиевой на тему о том, какие милые люди, эти калининградско-гусевские чиновники. На олимпе Дмитрия Донского, 1 пока хранят скромное молчание. Надеются, что ситуация вскоре забудется и рассосется сама собой? Впрочем, далеко не у всех есть такая заинтересованность. На днях нашему корреспонденту удалось встретиться с Валерием Алиевым и еще раз обсудить тему, а что же дальше, куда, извините, мы катимся, если столь статусный конкурс оказывается не нужен региону? Присоединяйтесь к дискуссии и вы.

СПИКЕРЫ:

Таким тревожным объявлением встречает своих посетителей официальный сайт конкурса «Янтарный соловей» в Интернете. Вкратце история о том, что приехавший в Калининград президент конкурса Валерий Алиев в вежливой форме получил по сути отказ в поддержке проведения конкурса в 2012 году от областного правительства, уже достаточно известна культурной общественности региона. Известно и то, что народный артист написал открытое письмо губернатору Калининградской области, в котором позволил себе указать не только на недальновидность культурной политики первого лица, но и на его весьма специфический стиль подбора кадров. В общем, шума письмо наделало достаточно, но вот пока неясен эффект от его появления. Разве что невнятные речи другой известной творческо  й личности — Веры Таривердиевой на тему о том, какие милые люди, эти калининградско-гусевские чиновники. На олимпе Дмитрия Донского, 1 пока хранят скромное молчание. Надеются, что ситуация вскоре забудется и рассосется сама собой? Впрочем, далеко не у всех есть такая заинтересованность. На днях нашему корреспонденту удалось встретиться с Валерием Алиевым и еще раз обсудить тему, а что же дальше, куда, извините, мы катимся, если столь статусный конкурс оказывается не нужен региону?

— Валерий Сейфуллаевич, вы несколько лет провели за пределами Калининграда, что побудило Вас вернуться в наш город?

— Еще весной я написал письмо губернатору о том, что намерен вернуться в Калининград. Ответа за его подписью я не получил, пришел ответ от нашего вечного зама Попова, совершенно беззубый ответ. Поэтому я решил записаться на прием, чтобы познакомиться лично. Перед этим я был много наслышан о гусевском транзите в региональную власть, но я хорошо подготовился, собрал все материалы, хотел донести то, что по каким-то причинам осталось без внимания, собрал мнения о конкурсе. Такое ощущение, что эти материалы министр культуры Светлана Кондратьева не удосужилась прочитать. Для меня этот конкурс, как лакмусовая бумажка. И не потому, что он мой или он великий. Но об этом конкурсе знают все. Не только люди искусства, но и все культурные люди. И при этом о нем не знают руководители области. Я был просто ошарашен, когда Светлана Кондратьева сказала, что ничего о конкурсе не слышала.

«Я ничего о нем не слышала, но у меня есть замечания, — примерно так прозвучала ее фраза. — Ваш конкурс нам не очень интересен, потому что в нем не участвуют местные исполнители».

Я ответил на это, что у «Янтарного соловья» профессиональный уровень. На что Кондратьева сказала, что у нас же так много талантливых детей. В общем, человек оказался полностью не в теме. Как может министр культуры, не слесарь, не доярка, не знать об этом конкурсе?! Она обязана знать!

— Какую реакцию Вы ждете на открытое письмо?

— Никакой. Я понял, что реакции не будет. После беседы с министром я понял, что там стена. Я написал губернатору о том, что он неправильно подбирает кадры. Нельзя формировать состав под себя. И этот вопрос волнует не только меня, судя по откликам, которые мне пришли, а это более 40 писем, и не только от музыкантов, но и от специалистов из других отраслей. Видимо, не все гладко.

Еще я написал свое письмо потому, что не люблю, когда насмехаются за спиной человека. Кондратьевой в лицо не говорят мнение о ней, но делают это за пределами министерского кабинета весьма активно. Я написал, что умный руководитель будет набирать сотрудников умнее себя. Он покажет этим свой ум. А когда он боится показать свои недостатки, то набирает людей ниже себя по уровню. Наверное, в Калининградской области так и произошло.

Был еще один маленький нюанс в нашем общении со Светланой Кондратьевой.  Когда к министру культуры приходит народный артист, который 30 лет отработал в Калининграде, можно было бы элементарно поинтересоваться его планами. А ей было все равно. Она не знает, кто такой Алиев. Я уверен, она не знает наших ведущих музыкантов. Их не так много в Калининграде. Это удручающе.

— Когда Вы последний раз общались с руководством области?

— С Боосом перед его отъездом. У меня были очень хорошие отношения с министром культуры Михаилом Андреевым и с теми людьми, которые работали в министерстве. Все познается в сравнении. По сравнению с тем, что я вижу сейчас, я могу сказать, что тогда существовала культурная политика. Министр был в теме практически по всем вопросам. Думаю, сейчас избрана политика по развитию культуры в районах области. Я посмотрел смету, в ней предусмотрено очень много денег на развитие культуры областных городов. Если это так, это прекрасно. Но лишнего им тоже не отпустили. Я не уверен, что при таком кругозоре что-то  будет сделано в области. Пока там разваливается все. Сейчас на бумаге и в разговоре все замечательно, а на самом деле этого нет. Люди слушают отчеты и хохочут. У меня сложилось впечатление, что к власти пришли временные люди, и они сами этот чувствуют. И им все равно, сделают они что-то  или нет. Поэтому на мое письмо не будет никакой реакции. Я абсолютно в них не верю. И не жду ответа. Я просто хочу высказать свое мнение на все происходящее.

Единственный период, когда была стопроцентная поддержка конкурса от региональной власти, — это в период работы Юрия Маточкина.

— Напрашивается вопрос, и что же делать?

— Единственный выход – сменить власть. Я не знаю, кто придет, но хуже не будет. А пока… Все эти годы «Янтарный Соловей» держался в основном за счет музыкального колледжа им. Рахманинова и спонсоров. Сейчас я боюсь идти к спонсорам, потому что я не знаю, дадут ли мне площадку в колледже. Руководство колледжа уже обмануло меня единожды. Мне обещали работу, поэтому я приехал в Калининград. Мы говорили с директором, она сказала, что ждет меня. Но когда я приехал, то услышал, что в колледже нет мест. И я вновь могу оказаться в ситуации, что сейчас мне пообещают площадку, а перед конкурсом скажут, что не могут нарушать учебный план. Я впервые в растерянности. Если правительство области не поддержит конкурс хотя бы морально, в этом настроении будет работать и директор колледжа. На самом деле угроза конкурсу стопроцентная. Раньше мы конкурс проводили в марте, сейчас по просьбе спонсоров мы перенесли его на октябрь 2012 года.

— Есть ли возможность провести «Янтарного соловья» в других регионах?

— Есть несколько предложений от других городов. Два из них меня не устраивают, потому что это не те места, куда поедут люди. Ведь едут не только на конкурс, но и в Калининград. Союз композиторов предлагает провести конкурс в Москве. Но по финансам это гораздо дороже. Министерство культуры России этот конкурс не финансирует. Они сказали мне, что все деньги направлены в регионы.

На 10-й юбилейный конкурс я планировал пригласить несколько лауреатов прошлых лет и сделать гала-концерт. Они бы приехали как члены жюри, провели бы мастер-классы. Неужели это все не нужно Калининграду?

Сейчас мы просим хотя бы моральную поддержку. Ведь в Калининградской области совсем мало брендовых культурных мероприятий. «Янтарный соловей» в своей нише единственный. И его могут закрыть из-за глупости одного чиновника.

— Чем пока планируете заниматься?

— Я буду продолжать искать спонсоров, пытаться провести конкурс. Но при таком отношении руки, честно говоря, опускаются. У меня есть гастрольные планы. Незадолго до того, как меня отринул наш колледж, я получил почетное звание профессора Лондонской академии, туда сейчас поеду с мастер-классами. Но это разовые акции. А мне хотелось бы набрать класс учеников, воспитывать их, обучать. Я вернулся сюда с большим трудом, но я очень люблю Калининград. Я с огромным удовольствием в статусе безработного хожу по этим улицам. «Я вернулся в свой город, знакомый до слез», как у Мандельштама. У меня здесь все хорошо, я не хочу уезжать. Странно только, что после 30 лет я оказался здесь чужим среди своих. Ну, может в этом есть своя сермяжная правда.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

АЛИЕВ Валерий Сейфуллаевич

Окончил вокальный факультет Горьковской (Нижегородской) государственной консерватории имени М.И. Глинки (класс профессора Йофель Екатерины Константиновны, а после ее отъезда в Красноярск – профессора Крестинского Евгения Григорьевича). Сразу после окончания консерватории в 1981 году певец приезжает в прибалтийский город Калининград.

Валерий Алиев — победитель всероссийских, всесоюзных и международных конкурсов вокалистов, в том числе одного из самых престижных у певцов — конкурса вокалистов имени М. Глинки. Он с успехом гастролирует с сольными программами в России, Польше, Германии, Англии, Бельгии, Голландии, Франции, Испании, Литве, Латвии, Эстонии…

В 1988 году Валерий Алиев получает звание «Заслуженный артист России», а в 1999 году он удостаивается почетного звания «Народный артист России».

В. С. Алиев всю свою творческую жизнь посвятил камерному исполнительству. Он является автором и исполнителем «Антологии мирового романса», уникальной авторской программы, не имеющей аналогов в исполнительской практике одного певца. «Антология» включает в себя свыше тысячи романсов двадцати пяти стран мира. Но и этот список постоянно пополняется все новыми произведениями, как старых мастеров, так и композиторов – наших современников.

В. С. Алиев работает в составе жюри всероссийских и международных конкурсов вокалистов, проводит мастер-классы в России, Польше, Литве, Украине, Беларуси, Казахстане. Лондонская Русско-Британская музыкальная Академия присвоила певцу звание Почетного профессора Академии. Член Союза композиторов России.

ФОТОИЛЛЮСТРАЦИИ

1)     В январе этого года лауреаты «Янтарного соловья» Михаил Давыдов и Вероника Джиоева блестяще выступили в хоровой опере Родиона Щедрина «Боярыня Морозова» в Москве. «Гордимся нашими лауреатами!!!!!!!», — написал Валерий Алиев на своей странице в социальной сети «В контакте»…

2)     Специально для областного министра кульуры.  Вот это – знаменитый композитор Родион Щедрин. Он в восторге от «янтврных соловьев» Давыдова и Джиоевой. Звезды, загоревшиеся в Калининграде, теперь прославляют и Калининград, и Россию на лучших оперных сценах мира. Жаль, что у нас их теперь не ждут.

3)     А вот фрагменты «Янтарного соловья»-2010, который грозит стать последним конкурсом в истории этого брендового для Калининграда проекта. На фото мы видим, как Вера Таривердиева вручает Диплом А. Половинкиной за лучшее исполнение романсов из репертуара З. Долухановой от Фонда Микаэла Таривердиева. В прошлом году, при губернаторе Боосе и прошлом министре культуры Вера Гориславовна с удовольствием рукоплескала «Янтарному соловью». Конкурс  органистов имени Микаэла Таривердиева, раскрученный ею, также встречал всемерное содействие со стороны прежнего губернатора и министерства культуры. Ведь проекты, подобные Конкурсу органистов имени Таривердиева и «Янтарному соловью» — это гордость и украшение имиджа любого региона. Даже если на их воплощение не хватало бюджетных отчислений на культуру, власти делали все, чтобы привлечь меценатов от бизнеса. И это получалось. Теперь иные времена. «Янтарный соловей» нынче не ко двору. Недавно вот один интернет-портал, близкий правительству области даже Веру Таривердиеву, раньше поддерживавшую этот проект, записал чуть ли не в противники Алиева.

Виктория Кашинская, «Калининградская вечерка» №   30-31 (648-649) от 23.11 — 5.12.11.

Прочитано 222 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ВЫ МОЖЕТЕ АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:

Некоммерческий информационный портал о Калининграде, жизни, новостях города, страны и не только

18+ Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

КЛУБ АКТИВНЫХ ГОРОЖАН представляет собой новую генерацию интернет-технологий в общественно-социальной сфере. Все, что полезно для жизни: общение, контакты, необходимая информация - здесь, у нас!