Предупреждение

Не удалось загрузить XML-файл

Певица Варвара: Калининград – мой город!

15.08.2016 18:03

В Калининграде с 11 по 14 августа прошел пятый по счету Международный фестиваль культур народов мира «Территория мира-2016». По традиции площадкой проведения праздника стал остров Канта. На закрытии фестиваля с праздничным шоу выступила заслуженная артистка России Варвара.

Перед началом концерта певица рассказала, что общего у нее с Калининградом, как она умудрилась изучить несколько древних языков и каковы ее творческие планы.

— Вы не первый раз посещаете Калининград. Каковы ваши впечатления от города?

— Город потрясающе-красивый. Я это постоянно замечаю. Мы побывали во многих городах, но такого чистого, как Калининград, наверно, нет по всей России. Люди, которые здесь живут, очень культурные и интеллигентные.

Исторически так сложилось, что здесь собралась вся культура и история России. Меня просто очаровали феодальные постройки, которые я видела в области. Такое вряд ли увидишь где-то у нас в стране. В городах Советске, бывшем Тильзитере, в Черняховске, в Светлогорске, Балтийске — везде мы были с концертами. Мне очень нравится вся территория Калининградской области. Она обладает какой-то необычной атмосферой историзма.

У меня есть несколько городов по всей России, которые я люблю особенной любовью. Калининград относится именно к этим городам. Он – мой по духу город.

— Как оцениваете фестиваль «Территория мира»? Готовили ли для него специальную программу?

— Фестивалю пять лет, и я о нем слышала много хорошего. Думала, что меня пригласят еще в прошлом году. Как только получила приглашение, сразу согласилась и с радостью приехала.

Специально для «Территории мира» мы подготовили большую программу, много русских песен. Это были также песни, которые часто можно увидеть по телевидению, «радийные» песни, хиты. У меня вышла новая песня «Ах, Душа», которая набирает обороты. Сейчас пошла тенденция – от меня хотят русской песни. Так вот «Душа» — это как раз песня с русским привкусом, с вольностью и добротой, сделанная по традициям. Записывали этнические инструменты и аккордеон, и получилось мощно! Ее я исполню для калининградцев.

В своей программе я обычно пою на 6-7 языках — гэльском, иврите, шведском, фарси, армянском, турецком, испанском, арабском. Это древние языки. Хотите, спою на гэльском? Это песня про любовь. (поет)

— Вам легко дается изучение разных языков?

— Любой человек, который поет, имеет такое свойство. Я пропускаю мелодию через себя, и песня легко запоминается. Причем я не просто пою, а еще и разбираю текст с носителями языка. Как правило, поиски песни – это большие путешествия, когда я знакомлюсь с местностью и жителями тех мест, где мелодия и зародилась. У меня есть несколько песен на фарси. Возможно, я даже выпущу альбом с восточными песнями. Например, «Саламат» — на арабском языке, древняя народная песня, песня-приветствие. (поет) А вот на иврите песня про любовь. (поет)

— На каких инструментах вы играете?

— Музыкальную школу оканчивала по классу «Аккордеон». Когда дедушка вел меня в школу, то сам его носил, потому что инструмент очень тяжелый. У меня даже левая рука была больше, чем правая.

Кстати, мой дедушка дошел от Москвы до Кенигсберга. Умер в 96 лет, был председателем Совета ветеранов. Когда он был еще жив, и я в первый раз приехала в Калининград, дедушка потом все расспрашивал, как там город-крепость поживает.

А бабушка была большой любительницей янтаря. До сих пор у меня есть ее сережки с янтарем. Я их часто достаю и любуюсь. Они совсем не испортились от времени.

— Варвара, какие у вас планы на ближайшие полгода?

— Мы едем на гастроли в Сибирь и Дальний Восток. Я северный человек и люблю больше север, не в обиду югу. Северяне принимают не сразу, но если они тебя приняли, то это точно многолетняя дружба. Они не такие горячие, как в Краснодарском крае. Но народ очень грамотный и добрый. И там много необычных мест и народностей, у которых есть чему поучиться. Недавно были на Сахалине. Познакомились с народом нивхи. Пришли к нам такие гномики, такие лапочки, добрые, поют на своем языке. Мне очень приятно было с ними пообщаться.

В рамках гастролей мы также побывали на Дне солнцестояния в Якутии. Никогда не могла себе представить, что пол Якутии может вот так собраться. Образовали огромные круги, шаманы били в бубен. Мы развернули ладони к солнцу. И мои ладони нагрелись от солнца. То есть все эти обычаи имеют очень глубокие исторические корни и основу.

— А вас якуты не научили разгонять дожди? Очень актуальный навык для наших широт.

— Они умеют, но я нет. С природой лучше не спорить, как она решит, так пусть и будет. (смеется)

Надеюсь, я еще не раз побываю в Калининграде. В прошлом году с дизайнером Еленой Шипиловой мы представляли совместную коллекцию «Возвращение к истокам», которая выполнена в стилистике русского севера. Она сделана из нано-тканей, но цвета у нее – цвета природы. Когда мы показывали эту коллекцию, народ в зале просто обомлел. Всю коллекцию быстро раскупили. Мне уже звонила Лена и предложила сделать другую коллекцию. Возможно, на следующий год смогу ее продемонстрировать на «Территории мира».

Прочитано 305 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ВЫ МОЖЕТЕ АВТОРИЗОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:

Некоммерческий информационный портал о Калининграде, жизни, новостях города, страны и не только

18+ Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

КЛУБ АКТИВНЫХ ГОРОЖАН представляет собой новую генерацию интернет-технологий в общественно-социальной сфере. Все, что полезно для жизни: общение, контакты, необходимая информация - здесь, у нас!